Entradas

La Agencia Española de Protección de datos ha sancionado con 3000 Euros a una empresa debido al envío de publicidad por correo electrónico sin contar con el consentimiento del destinatario de la publicidad.

En el procedimiento sancionador PS/00434/2021, el reclamante inicia el proceso contactando con la autoridad de control, indicando estar recibiendo comunicaciones comerciales no solicitadas procedentes de la empresa reclamada a través de su dirección de e-mail, a pesar de haber hecho uso del enlace contenido en los mismos para cancelar la suscripción y respondido a uno de los mensajes solicitando la detención de los envíos.

La agencia traslado la reclamación a la parte reclamada sin recibir respuesta, por lo que se admitió a trámite dicha reclamación, iniciándose finalmente procedimiento sancionador por presunto incumplimiento del artículo 21.1 de la LSSI.

¿Qué nos dice el artículo 21.1 de la LSSI?


1. Queda prohibido el envío de comunicaciones publicitarias o promocionales por correo electrónico u otro medio de comunicación electrónica equivalente que
previamente no hubieran sido solicitadas o expresamente autorizadas por los destinatarios de las mismas

2. Lo dispuesto en el apartado anterior no será de aplicación cuando exista una relación contractual previa, siempre que el prestador hubiera obtenido de forma lícita los datos de contacto del destinatario y los empleara para el envío de comunicaciones comerciales referentes a productos o servicios de su propia empresa que sean similares a los que inicialmente fueron objeto de contratación con el cliente. En todo caso, el prestador deberá ofrecer al destinatario la posibilidad de oponerse al tratamiento de sus datos con fines promocionales mediante un procedimiento sencillo y gratuito, tanto en el momento de recogida de los datos como en cada una de las comunicaciones comerciales que le dirija.

Cuando las comunicaciones hubieran sido remitidas por correo electrónico, dicho medio deberá consistir necesariamente en la inclusión de una dirección de
correo electrónico u otra dirección electrónica válida donde pueda ejercitarse este derecho, quedando prohibido el envío de comunicaciones que no incluyan dicha
dirección.

Por otra parte, el artículo 22.1 de la LSSI establece que:

1. El destinatario podrá revocar en cualquier momento el consentimiento prestado a la recepción de comunicaciones comerciales con la simple notificación de
su voluntad al remitente.

A tal efecto, los prestadores de servicios deberán habilitar procedimientos sencillos y gratuitos para que los destinatarios puedan revocar el consentimiento que
hubieran prestado. Cuando las comunicaciones hubieran sido remitidas por correo electrónico, dicho medio deberá consistir necesariamente en la inclusión de una
dirección de correo electrónico u otra dirección electrónica válida donde pueda ejercitarse este derecho, quedando prohibido el envío de comunicaciones que no
incluyan dicha dirección.

La AEPD multa debido al envío de comunicaciones comerciales no deseadas

La Agencia, tras valorar la documentación aportada por el reclamante, considera que ha sido vulnerada la Ley en materia de protección de datos, calificándose la infracción como leve, pudiendo ser sancionada con multa de hasta 30.000 Euros.

Teniendo en cuenta los artículos 39bis y 40 de la LSSI en relación a la moderación de las sanciones y la graduación de la cuantía de las sanciones respectivamente, la autoridad de control decide sancionar con 3000 Euros a la empresa reclamada, poniendo de manifiesto las siguientes circunstancias agravantes :

a) La existencia de intencionalidad, debido a la falta de diligencia como integrante del elemento subjetivo de la culpabilidad, al ser enviados tres e-mails
comerciales sin consentimiento del reclamante y a pesar de que este se dirigió a la empresa solicitando que no se detuvieran dichos envíos y recordándole que el
tratamiento de sus datos debía contar con su consentimiento.

b) Plazo de tiempo durante el que se haya venido cometiendo la infracción, puesto que la entidad se ha reiterado en la conducta, continuando en el envío de las
citadas comunicaciones entre el 07/01/2021 y 16/04/2021 a pesar de la solicitud manifestada anteriormente.

Como vemos es realmente sencillo poder ser sancionado por no cumplir con la Ley en materia de protección de datos, haciéndose fundamental contar con un servicio que permita que nuestra empresa este totalmente adaptada al RGPD, la LOPD y a la ya mencionada LSSI.

Equal, Abogados protección de datos en Madrid.

La Agencia Española de Protección de datos ha multado Amazon Road Transport Spain, S.L. (“Amazon Road”) con dos millones de Euros al no cumplir el principio de licitud del tratamiento al tratar datos personales relacionados con antecedentes penales.

Amazon Road es parte del grupo Amazon, encargándose de proporcionar distintos servicios de distribución a dicho grupo.

La Unión General de Trabajadores fue la encargada de presentar reclamación ante la AEPD, indicando que Amazon Road estaba solicitando certificado de ausencia de antecedentes penales a candidatos a distintos puestos de trabajo.

¿Supone el solicitar certificado de carencia de antecedentes penales un tratamiento de datos de naturaleza penal regulado por el Reglamento General de Protección de Datos?

La empresa reclamada alegó ante la AEPD lo siguiente : “un certificado de antecedentes penales que ponga de manifiesto que una persona concreta carece de condenas penales no recoge de manera estricta ningún dato relacionado con condenas e infracciones penales”.

Sin embargo la AEPD no está de acuerdo con este argumento al considerar que la información contenida en un certificado de existencia de antecedentes penales o de no existencia de los mismos, así como su solicitud, supone un tratamiento de datos. La información que se está tratando es un dato relativo a condenas penales, estando vinculado con una persona física concreta.

La AEPD multa a Amazon

La AEPD multa a Amazon Road con una sanción de dos millones de Euros por no cumplir con el RGPD, estando en el mismo regulado el tratamiento de los datos personales de naturaleza penal.

Dicho tratamiento de datos de naturaleza penal sólo podrá llevarse a cabo bajo la supervisión de las autoridades públicas” (art. 10 del RGPD) o “solo podrá llevarse a cabo cuando se encuentre amparado en una norma de Derecho de la Unión, en esta ley orgánica o en otras normas de rango legal” (art. 10 de la LOPDGDD). Por ello la AEPD, indicando la no existencia dentro de del derecho de una norma que permita llevar a cabo el tratamiento de datos de antecedentes penales pretendido, concluye que «no cabe, en este caso, acudir a otras bases jurídicas para legitimar el tratamiento de datos personales relativos a condenas e infracciones penales”.

Adapta tu empresa o entidad a la LOPD, abogados expertos.

El segundo martes de cada Febrero se celebra el Día de la Internet segura, siendo el lema de está edición «juntos por una internet mejor». Se trata de un evento internacional   promovido por la red INSAFE/INHOPE, contando con el apoyo de la Comisión Europea, celebrado con el fin de concienciar acerca de la necesidad de dar un uso responsable, respetuoso y seguro de la tecnología, siendo fundamental la toma de conciencia de los riesgos que supone navegar por la red para niños y adolescentes.

En España, el Instituto Nacional de Ciberseguridad (INCIBE), celebra el #DíaDeInternetSegura con distintos eventos y talleres, centrados en la identificación de amenazas y riesgos a la hora de navegar, haciendo especial hincapié en el enorme riesgo que suponen las redes sociales para los menores. Puedes ver la agenda aquí.

Desde Equal, al estar íntimamente relacionada la navegación segura con la protección de datos, nos gustaría compartir un decálogo de buenas prácticas a la hora de usar Internet tanto en nuestra vida personal como profesional :

1. No responda ni haga clic a correos electrónicos de remitentes que no conoce.

2. Las contraseñas de sus dispositivos han de ser cambiadas de forma regular, evitando usar la misma en diversas cuentas o dispositivos.

3. Use contraseñas complejas, con un mínimo de 8 caracteres, conteniendo mayúsculas, minúsculas, números y caracteres especiales.

4. No deje sus redes sociales abiertas en equipos a los que pueda acceder otra persona en su ausencia.

5. A la hora de publicar contenido en redes sociales es fundamental configurar las opciones de privacidad de nuestras cuentas.

6. No compartamos todo lo que recibamos, es preciso analizar y verificar la veracidad de la información antes de difundirla.

7. No acepte en redes sociales a personas que no conoce.

8. Publicar todo lo que hacemos, lugares a los que vamos, es algo a evitar, dicha información puede ser usada por delincuentes.

9. Evite intercambiar material audiovisual íntimo a través de Internet. suponen un riesgo, dichos contenidos posibilitan poder recibir ciberacoso o grooming.

10. Máxima precaución a la hora de tener encuentros con personas que haya conocido en entornos digitales, siempre existe la posibilidad de que sea un perfil falso.

Hablando de riesgos, ¿acaso no es arriesgado no tener adaptada tu empresa o entidad a la LOPD?, las sanciones que impone la AEPD son cuantiosas, por no hablar de la mala imagen que percibirán sus clientes.

Evita sanciones, déjate guiar por expertos en Adaptación de Protección de datos.

En 2006, el Comité de Ministros del Consejo de Europa decidió poner en marcha el Día de la Protección de Datos, que se celebra cada año el 28 de enero.

El Día de la Protección de Datos se celebra a nivel mundial y se llama el «Día de la Privacidad» fuera de Europa. El 28 de enero de 2022 se celebró la 16ª edición del Día de la Protección de Datos, su objetivo es concienciar sobre el derecho a la protección de datos. El Consejo de Europa, iniciador de esta importante celebración, sigue desempeñando un papel de liderazgo fomentando y dando a conocer las iniciativas que se llevan a cabo en esta ocasión.

Este día marca el aniversario de la firma del Convenio 108, el Convenio mundial de protección de datos. Durante más de 40 años, el Convenio 108 ha influido y dado forma a la protección de la privacidad y la protección de datos en Europa y más allá. Su versión modernizada (conocida como Convención 108+) seguirá haciéndolo.

El objetivo principal de este día es educar al público sobre los desafíos de la protección de datos e informar a las personas sobre sus derechos y cómo ejercerlos. En esta perspectiva, el Premio Stefano Rodotà, instituido por el Comité del Convenio 108, premia proyectos de investigación académicos innovadores y originales en el campo de la protección de datos.

Desde Equal Protección de Datos queremos difundir e informar de la importancia que tiene en materia de protección de datos el conocimiento por parte de toda la ciudadanía de los derechos en relación a la protección de datos personales :

Derechos de Acceso, rectificación y supresión

El derecho de acceso está regulado en el artículo 15 de la LOPD y en los artículos 27 al 30 del Real Decreto 1720/2007. Este derecho permite al interesado obtener información sobre sus datos de carácter personal que trata un responsable del fichero, sobre su origen y sobre las comunicaciones de los mismos. El plazo de contestación es de 1 mes, y este puede ser denegado en caso de que se haya ejercido en los 12 meses anteriores, cuando lo prevea la ley o cuando sea solicitado por una persona distinta del afectado.

El derecho de rectificación está regulado en el artículo 16 de la LOPD y en los artículos 31 al 33 del Real Decreto 1720/2007. Este es el derecho del afectado a que se modifiquen los datos que resulten inexactos o incompletos. El plazo de contestación es de 10 días y cabe destacar que si los datos hubieran sido cedidos previamente, el responsable ha de comunicar la rectificación al cesionario en el plazo de 10 días.

El derecho de supresión es muy parecido al de rectificación, tal es así que se encuentra regulado en los mismos artículos que el anterior. Este es el derecho que tiene el afectado a solicitar la supresión de los datos que resulten inadecuados o excesivos.

Podrás ejercitar este derecho ante la persona responsable solicitando la supresión de tus datos de carácter personal cuando concurra alguna de las siguientes circunstancias:

  • Si tus datos personales ya no son necesarios en relación con los fines para los que fueron recogidos o tratados de otro modo
  • Si se retira el consentimiento prestado a la persona responsable.
  • Si te has opuesto al tratamiento de tus datos personales siempre que se den las siguientes situaciones
    • El tratamiento se basaba en el interés legítimo o en el cumplimiento de una misión de interés público, y no han prevalecido otros motivos para legitimar el tratamiento de tus datos
    • A que tus datos personales sean objeto de mercadotecnia directa, incluyendo la elaboración perfiles.
  • Si tus datos personales han sido tratados ilícitamente
  • Si tus datos personales deben suprimirse para el cumplimiento de una obligación legal establecida en el Derecho de la Unión o de los Estados miembros que se aplique a la persona responsable del tratamiento
  • Si los datos personales se han obtenido en relación con la oferta de servicios de la sociedad de la información mencionados en el artículo 8, apartado 1 (condiciones aplicables al tratamiento de datos de los menores en relación con los servicios de la sociedad de la información).

Además, el RGPD al regular este derecho lo conecta de cierta forma con el denominado “derecho al olvido”, de manera que este derecho de supresión se amplíe de tal forma que la persona responsable del tratamiento que haya hecho públicos datos personales esté obligado a indicar a los responsables del tratamiento que estén tratando tales datos personales que supriman todo enlace a ellos, o las copias o réplicas de tales datos.

No obstante, este derecho no es ilimitado, de tal forma que puede ser factible no proceder a la supresión cuando el tratamiento sea necesario para el ejercicio de la libertad de expresión e información, para el cumplimiento de una obligación legal, para el cumplimiento de una misión realizada en interés público o en el ejercicio de poderes públicos conferidos a la persona responsable, por razones de interés público, en el ámbito de la salud pública, con fines de archivo de interés público, fines de investigación científica o histórica o fines estadísticos, o para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

Derechos de oposición, de limitación al tratamiento y de portabilidad

El derecho de oposición se encuentra regulado en los artículos 35 y 36 del Real Decreto 1720/2007 y consiste en la facultad que posee el titular de los datos para dirigirse al responsable del fichero y requerirle para que deje de tratar sus datos de carácter personal en los siguientes supuestos: cuando se están tratando sus datos personales sin su consentimiento; cuando se trate de ficheros que tengan por finalidad la realización de actividades de publicidad o prospección comercial, y cuando el tratamiento tenga por finalidad la adopción de una decisión basada únicamente en un tratamiento automatizado de sus datos. El plazo de contestación es de 10 días y decir que el responsable del fichero deberá excluir del tratamiento los datos relativos al afectado que ejercite su derecho a oposición.

El derecho de limitación al tratamiento, consiste en que obtengas la limitación del tratamiento de tus datos que realiza el responsable, si bien su ejercicio presenta dos vertientes:

Puedes solicitar la suspensión del tratamiento de tus datos:

  • Cuando impugnes la exactitud de tus datos personales, durante un plazo que permita al responsable su verificación
  • Cuando te hayas opuesto al tratamiento de tus datos personales que el responsable realiza en base al interés legítimo o misión de interés público, mientras aquel verifica si estos motivos prevalecen sobre los tuyos

Solicitar al responsable la conservación tus datos:

  • Cuando el tratamiento sea ilícito y te has opuesto a la supresión de tus datos y en su lugar solicitas la limitación de su uso
  • Cuando el responsable ya no necesite los datos personales para los fines del tratamiento, pero el interesado los necesite para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones

El derecho a la portabilidad se crea de cara a reforzar aún más el control de tus datos personales, de forma que cuando el tratamiento se efectúe por medios automatizados, recibas tus datos personales en un formato estructurado, de uso común, de lectura mecánica e interoperable, y puedas transmitirlos a otro responsable del tratamiento, siempre que el tratamiento se legitime en base al consentimiento o en el marco de la ejecución de un contrato.

No obstante, este derecho, por su propia naturaleza, no se puede aplicar cuando el tratamiento sea necesario para el cumplimiento de una misión de interés público o en el ejercicio de poderes públicos conferidos al responsable.

Derecho a no ser objeto de decisiones individuales automatizadas

El derecho a no ser objeto de decisiones individuales automatizadas pretende garantizar que no seas objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento de tus datos, incluida la elaboración de perfiles, que produzca efectos jurídicos sobre ti o te afecte significativamente de forma similar.

Sobre esta elaboración de perfiles, se trata de cualquier forma de tratamiento de tus datos personales que evalúe aspectos personales, en particular analizar o predecir aspectos relacionados con tu rendimiento en el trabajo,  situación económica, salud, las preferencias o intereses personales, fiabilidad o el comportamiento.

No obstante, este derecho no será aplicable cuando:

  • Sea necesario para la celebración o ejecución de un contrato entre tú y el responsable
  • El tratamiento de tus datos se fundamente en tu consentimiento prestado previamente

No obstante, en estos dos primeros supuestos, el responsable debe garantizar tu derecho a obtener la intervención humana, expresar tu punto de vista e impugnar la decisión.

  • Esté autorizado por el Derecho de la Unión o de los Estados miembros y se establezcan medidas adecuadas para salvaguardar los derechos y libertades e intereses legítimos del interesado.

A su vez, estas excepciones no se aplicarán sobre las categorías especiales de datos (art.9.1), salvo que se aplique el artículo 9.2.letra a) o g) y se hayan tomado las medidas adecuadas citadas en el párrafo anterior.

Derecho de información

Cuando se recaban tus datos de carácter personal, el responsable del tratamiento debe cumplir con el derecho de información.

Para dar cumplimiento a este derecho, la AEPD recomienda que esta información se te facilite por capas o niveles de manera que:

  • Se te facilite una información básica en un primer nivel, de forma resumida, en el mismo momento y en el mismo medio en que se recojan tus datos personales.
  • Y, por otra parte, se te remita el resto de las información, en un medio más adecuado para su presentación, compresión y, si se desea, archivo.

La información a facilitar por capas o niveles sería la siguiente:

1.ª Capa: Información básica (resumida)

  • La identidad del responsable del tratamiento
  • Una descripción sencilla de los fines del tratamiento, incluyendo la elaboración de perfiles si existiese
  • La base jurídica del tratamiento
  • Previsión o no de cesiones. Previsión o no de transferencias a terceros países
  • Referencia al ejercicio de derechos

 2.ªCapa:  Información adicional (detallada)

  • Datos de contacto del responsable. Identidad y datos del representante (si existiese). Datos de contacto del delegado de protección de datos (si existiese).
  • Descripción ampliada de los fines del tratamiento. Plazos o criterios de conservación de los datos. Decisiones automatizadas, perfiles y lógica aplicada.
  • Detalle de la base jurídica del tratamiento, en los casos de obligación legal, interés público o interés legítimo. Obligación o no de facilitar datos y consecuencias de no hacerlo.
  • Destinatarios o categorías de destinatarios. Decisiones de adecuación, garantías, normas corporativas vinculantes o situaciones específicas aplicables.
  • Cómo ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad de los datos, y la limitación u oposición a su tratamiento. Derecho a retirar el consentimiento prestado. Derecho a reclamar ante la Autoridad de Control.

Datos no obtenidos directamente de ti

En el supuesto en que tus datos personales no hayan sido obtenidos directamente de ti, se te facilitará, además de la información indicada anteriormente:

En la información básica (1ª capa, resumida):

  • la fuente (procedencia) de los datos

Y en la información adicional (2ª capa, detallada):

  • la información detallada del origen de los datos, incluso si proceden de fuentes de acceso público
  • la categoría de datos que se traten

Esta información se te facilitará dentro de un plazo razonable, a más tardar en un mes, salvo que:

  • Si los datos personales han de utilizarse para una comunicación con el afectado, a más tardar en el momento de la primera comunicación a dicho afectado
  • Si está previsto comunicarlos a otro interesado, a más tardar en el momento en que los datos personales sean comunicados por primera vez

Desde Equal Protección de datos nos encargamos de que tu empresa o entidad cumpla con El RGPD y la LOPD, llevando a cabo una adaptación total de tu negocio en materia de protección de datos. Somos Abogados expertos, déjate asesorar y evita sanciones.

Evita sanciones, déjate guiar por expertos en Adaptación de Protección de datos.